注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

握住阳光的手,亲吻清香的花瓣,我们在育英的天空下与黎明共舞!

 
 
 

日志

 
 

化茧成蝶的成长之痛  

2013-11-16 15:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  化茧成蝶的成长之痛

身为父母,我们都盼望着儿女早日长大。可孩子一天天长大了,烦恼也随之越来越多。

五年前,女儿读一年级时,月假写作业总在那发呆,一个小时过去了,竟然一个字也没有写!我暴跳如雷,挥舞着拳头狠狠教训了她一顿。孩子哭了,我也哭了,妻子气得几天没有和我说话。三年级时,正值女儿的逆反期,每次放月假,她总会和她母亲吵得天翻地覆,耳根不清净的我几次都躲得远远的,内心渴望不要再放月假了。如今,女儿长大了,懂事了,回到家里虽然要辛苦地辅导她功课,但心情却是愉悦的。现在她去练钢琴去了,家里空落落的,似乎少了很多生气。

       这次月假,我留了读卡片的作业,个别的孩子可能会很吃力。遇到学习障碍,孩子会哭闹,会没时间玩耍,会消耗掉家长难得的休息时间。我猜想,很多父母可能会有我当年一样的心境——焦急、烦躁、彷徨、抱怨、自责等等,甚至像我一样再也不希望放假了,孩子永远住在学校才好。今后月假,回家还会有写的语文作业,孩子学习上的问题会逐渐暴露出来。孩子都是可爱的,读书前只要吃饱、睡好、不生病,永远都是家里的“开心果”。一遇到学习都变得不可爱起来,因为学习是一件痛苦的事情,远没有“专家”的所谓理想、快乐教育。

    一年级的蜕变期,是每个孩子和家长必须经历的过程,这个过程中即有成功的快乐和甜蜜,也有受挫时的痛苦和泪水。随着孩子们一天天成长,问题也会越来越多起来,需要我们家长平和心态,慢慢地学会面对。只有先改变了自己,我们才能去想办法改变孩子。

    化茧成蝶的过程是痛苦的,但是破茧而出的那一刻是美丽的,让我们耐心地陪孩子一起经历“成长之痛”。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017