注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

握住阳光的手,亲吻清香的花瓣,我们在育英的天空下与黎明共舞!

 
 
 

日志

 
 

开学第九天——最可爱可敬的人  

2013-09-12 15:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最可爱可敬的人

初中时学巍巍《谁是最可爱的人》,我知道了最可敬的人是志愿军;98年抗洪抢险,一首《为了谁》响彻大江南北,我知道了最可爱的人是子弟兵。如今,我想说最可爱最可敬的是我们的老师!

生活区陈老师,每天都是最忙碌的人。早上五点多就到校,查看孩子们的睡觉情况。给女孩子们梳头,一天三次督促十几个孩子吃药,教会孩子们怎样洗脸、刷牙、叠被子。一天三餐,她总是端着饭碗,里面乘着米饭,一遍又一遍询问哪些孩子需要添饭。开学十天了,她的嗓子已经哑掉了九天。今天中午,孩子们吃完饭回到教室,一只贪玩的“小蜜蜂”又不知跑到哪里去了。我电话打给陈老师,她正在匆忙地吃食堂剩下的冷饭。一听一只小蜜蜂没有归巢,她急着在校园里寻找,终于在后花园找到了正在捉蝴蝶的他。中午饭陈老师又没得吃了,这样的经历已经重复发生了多次。每天晚上,总会有几个孩子要半夜才睡觉,在家里养成的晚睡晚起的坏习惯全都带到了学校里。陈老师只能坐在寝室门口,一直陪着盯着这几个孩子,一坐就11点多!扪心自问,几个家长对自己的孩子有这份耐心、爱心!爱自己的孩子正常,爱别人的孩子才是真正的伟大!

数学郑老师,每天清晨早早来到学校,跟着孩子们一起吃饭。晚上又是最后一个离开,总是将教室打扫干干净净。白天她把所有的时间都给了孩子们,给他们温暖,陪他们聊天,给他们讲做人的道理。今天中午,一个上课总溜号的孩子不会写阿拉伯数字,郑老师单独留下来在教室里给他辅导。一个还没有结婚的女孩,将本属于自己打扮、逛街、谈恋爱的时间都给了这群孩子,难道这还不够可爱可敬吗?

英语陈老师,上半年和我一起带毕业班,身体严重透支,最近腰椎情况不乐观。我建议她请假回家休养,她说:“我坚持一下,918日放假休息几天就好了。”她的孩子在四年级,平时几乎没有时间去照顾,将全部的精力都投入到了孩子们的教育上来。看到陈老师那张瘦削的脸,我有些心痛与困惑:难道教育就要搭上自己的健康,亲人的幸福吗?在我心底,陈老师永远是最敬业的最可爱的老师,永远,永远……

 

开学第九天——最可爱可敬的人 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

                                                                               郑老师蹲着辅导学生

开学第九天——最可爱可敬的人 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

                                                              陈老师细致地为每个孩子剪指甲

开学第九天——最可爱可敬的人 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

                                    郑老师后面的小尾巴(他们很喜欢郑老师,年轻就是好!)

 

今天留下这些文字,纯粹是有感而发。在敲打键盘时,我的眼里噙满了泪水。昨天的短信里,我已经明确指出:育英并不完美,育英教师只是平凡的一群人,不同的只是拥有敬业的精神而已。进育英难,进一(3)班不容易,也许您们搭了许多人情,也许您们花了许多的金钱(集资费很高)。育英成为了乐清人高高吹起的一个大泡泡,您们为孩子进育英而骄傲!进了育英,您们的一个个高要求就来了,要住最好的床位,要坐做好的位子,要在不吃苦的前提下接受最好的教育……开学十天来,各种社会关系网向我罩来,各种要求不断袭扰着我,令我不能呼吸,令我忙于应酬!同事来找,领导来找,乐清的朋友来找,我很钦佩您们的“挖掘”能力,连鲜人为知的一个乐清密友您们也能找出来。找我的人多了,我哪个人情也不给!一碗水端平,公正的对待每一个孩子,客观地评价每一个孩子,奖罚永远分明,这是我做人的原则!人的本性是很难改的,适应了就适应,适应不了只能选择退出,或是孩子或是我!我绝不会跪着教书,这样的老师也不会教出优秀的学生!我就是我,我的班级我做主!

今晨,陈老师说一个家长反馈:孩子在学校吃不饱饭,我很诧异!每天我和陈老师端着饭碗给孩子们添饭,怎么能吃不饱?是孩子胆小或是我们关注度不够?还是其它的原因?一个孩子总爱跑到外班去找同学玩,为什么不和本班同学玩?一个男孩总爱抱别人或对着同学练武功,他的行为背后传递的是心里怎样的需求?一个孩子上课注意力始终不能集中,手里总要拿着一点东西玩,这是什么原因造成的?遇到问题都需要我们静下心来去思考,思考好了才能追根溯源彻底解决问题。学校的饭菜肯定不如家里的色香味俱全,但绝对的安全营养,孩子们瘦下来都很正常;孩子的照顾肯定不如您们在家的呵护,毕竟二位老师要关注的是一群孩子,孩子们出现各种问题都很正常;孩子的心里在不断地变化,一个眼神一句话就会改变他的心情或想法,老师真得能做到每句话都恰如其分吗?亿万富翁的孩子,市府领导的孩子都是这样过来的;俞校、林校的孩子也是这样过来的。您们的孩子也应该这样一步步走过来!这几年小一不好带,出现一点不如意,家长们就会组团兴师问罪,有必要吗?只要老师尽心尽力了,出现一些纰漏都很正常,不能苛求完美!照顾孩子们的生活起居,教会孩子们知识与做人,老师就算没有功劳也有苦劳。五年前,我的女儿读一年级,班主任是我从东北推荐过来的挚友。凭交情,谁都没有我们关系好。一年级时,女儿凶巴巴不会交朋友,总是受到别的女孩子厌恶。她多次哭闹想离开这所学校,令我也很忧虑。后来,我一点点引导她怎样和同学交往,和班主任挚友协商不让女儿继续当班长,一年后孩子自己就学会了怎样和同学交往。有些事情,不是我们家长和老师都能包办了的,路要靠孩子自己去走,在一次次的摸打滚爬中成长。许多家长希望给孩子铺好路,创设一个没有细菌的真空环境,这是不现实也是不明智的。女儿现在五年级了,眼睛近视了,背也驼了,学习一般般,每年上台露脸的机会少得可怜。她班主任——我的挚友,每次在一起吃饭都不好意思,觉得没教育好我的女儿。都在同一所学校打拼,我深知他已经尽了最大努力,孩子的差异是存在的,没必要去和别的孩子攀比。我的女儿很阳光、很孝顺,有这两点我就很满足了!一个把所有爱都给了学生,没有施舍半点给自己女儿的父亲,有什么资格去指责孩子的老师呢?唠唠叨叨,不知所云,其核心意识就是告诉家长们:孩子的路要自己走!您们只是树后偷窥的影子,当孩子确实需要帮助时,巧妙地帮他们一把。

 这几天孩子的差异明显暴露在老师面前,几个熟悉环境的小蜜蜂开始“活跃”起来。经过分析诊断,这几个都是家长经常来看或瞒着老师送零食的孩子。为什么?因为他们心里有了依仗,觉得自己有了优越感,可以不把老师的话放在心里。当孩子对老师没有敬畏感时,请问这样的孩子怎么能教育好呢?

 明天下午孩子们回家,肯定会说起学校的、班级的事情。什么吃不好了,什么睡不着了,什么有人欺负我了,什么老师很凶了……当然也会有部分孩子谈起学到的知识,谈到老师的关爱,谈到同学间的友爱……孩子们娇宠惯了,许多孩子眼睛里只有自我,缺少感恩的意识和担当责任的勇气,总会把所有问题推卸给别人。家长们需要做的,就是正面引导孩子,及时把问题反馈给老师。有些事情我们没必要参与的,就当孩子的笑谈;有必要关注的,我们一起在协商解决办法(前提是有利于整个班级和所有的孩子)。

 让孩子的眼里充满美好,这样孩子才会在阳光下成长。家庭教育远比学校教育重要,这是不争的事实。六年后,孩子们会呈现出不同的状态,或优秀或平淡无奇,保持一颗平常心吧!高目标,低心态,永远和老师站在一条线上,教育孩子的效果才会达到最佳化!

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017