注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

握住阳光的手,亲吻清香的花瓣,我们在育英的天空下与黎明共舞!

 
 
 

日志

 
 

第一次独立挑战一星数独  

2013-09-17 19:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天晚上我给了我们小蜜蜂乐园班的全体一个大挑战——在没有老师指导的情况下,每位孩子独立完成一个一星难度的数独。

 “数独”这个来自于日本的词语,是只出现一次的数字的意思。而这种游戏现在被我们学校做成了一个成熟的数学课程穿插与日常教学中。它的游戏规则也很简单:在9× 9的方格中每一行、每一列与每一个小九宫格中都填上1—9的数字。数独其实很考验孩子们的耐心与细心还有检查意识,因为每填下一个数字都要看看这行这列这小九宫格里是否已经有了重复的数字。我们已经进行了两次的数独教学,一节是数独游戏规则的认识,一节是数独的技巧。而目前我们的孩子所做的一星难度的数独主要就两个技巧: 1、找每一行、每一列与每一个小九宫格中有一个空格的填上缺的数字;2、所有一个空格的地方填上之后,再去寻找每一行、每一列与每一个小九宫格中只剩下两个空格的地方,然后再根据它的行、列、九宫数字情况,确定每个格子填什么数字。

现应该到了学生大挑战,老师细跟进的阶段了。当每个同学都领到数独单的时候,大部分孩子都很安静的在尝试着解题,不过也还有78个孩子由于平时讲课都不听,仍不熟悉游戏规则,因此他们无法下笔。

时间一分一秒过去了,15分钟不到已经有56位孩子把联系单交给了我,其他同学们在20分钟内也相继上交了练习纸给我。这次初次挑战除去回家的6位孩子,全班有30几位同学做对了,其中有56位同学是改了3次做对,有56同学是跟其他同学“交流”了做对的。这次月假回去希望能够多多地表扬他们,当然有十几位学生还需要回去多多练习。因为数独课程贯穿我们小学整个过程,每年学校都会举办专门的数独比赛,评出数独大王和数独能手。它的难度也会随着不断地深入而逐渐提高,而一星是基础,所以还需要我跟所有的家长共同跟进帮助孩子们。

下面上传几张我们班数独大王们的作品:很认真的孩子们,名字暂不公布!!第一次独立挑战一星数独 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客第一次独立挑战一星数独 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

第一次独立挑战一星数独 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客
 
第一次独立挑战一星数独 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客
 
第一次独立挑战一星数独 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017