注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

握住阳光的手,亲吻清香的花瓣,我们在育英的天空下与黎明共舞!

 
 
 

日志

 
 

又是一天  

2013-10-30 20:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                又是一天

        又是一天在不知不觉中悄然而逝。今天那两个小逃兵能主动进教室上课了,给我一份意外的惊喜!期待明天他们能坚持住!

        上午林丽娜老师来试教《在家里》,孩子们表现棒极了!课后,林老师很惊讶地对我说:“你们班上课纪律这么好啊!”我只是莞尔一笑。二个月来,我和郑老师严抓课堂学习习惯,从一点一滴教起,终于迎来了收获的季节!晚间,陈老师表扬孩子们吃饭很好,奖励他们看一回电视,我同意了。动漫播放起来后,孩子们却不喜欢看了,一直沉浸于同学间的下棋游戏中。看后,我很激动——自己的尝试是正确的。班级学生独生子女较多,各个都是家里的公主、皇帝。每个孩子都很自我,心中容不下他人。我们常说这样的孩子“小资情调”太浓。如何让孩子们学会谦让,甚至是退让,能懂得尊重别人的感受,一直是我思考的问题。别的班级,晚间或是撒手不管,放任孩子在操场玩耍;或是集中在教室里上课、看电视。陈老师也建议过给孩子看电视,以往一年级老师都是这样做的。思前想后,这些做法我都否定掉了。我考虑班级孩子比较野,放出去在拥挤的校园里必出安全事故,同时会心散无法尽快进入学习状态。另外,看电视只能是一时的“稳定剂”,起不到什么积极的教育作用。下棋,让孩子们在娱乐中学会分享与尊重,恰好起到一石二鸟的效果。尝试初期,教室里吵翻了天,各个争得面红耳赤,甚至几个大打出手。如今,孩子们已经能安静地去下棋了,只可惜争执依旧存在。每次孩子们来因下棋的事情告状,我都是一句话:“你们自己去解决!”许多事情,需要孩子用自己的方式去处理,我们包办不了他们的未来!

        晚上7点15分,我给孩子们发牛奶和面包,牛奶吸管只有30多个,害得我手忙脚乱!前门锁不知为何坏掉了,怎么也打不开。一群孩子围上来使劲拧锁,烦躁的我发起了脾气,把他们训斥了一顿。静下心来细想,自己干嘛发火呢,好奇不是孩子们的天性吗?唉,事情多了,人就躁起来了,该深刻反思!时间太晚了,把孩子们全放了,自己打扫卫生,算是对自己无缘无故发脾气的惩戒吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017