注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蜜蜂乐园的博客

握住阳光的手,亲吻清香的花瓣,我们在育英的天空下与黎明共舞!

 
 
 

日志

 
 

静静地等待花开的日子  

2014-10-07 18:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他有很多名字,孩子们叫他自由人,老师们叫他藏羚羊。他天生爱幻想,把同学假想成奥特曼,把顽石当成恐龙蛋,把假山当做珠穆朗玛峰;他天生追求自由,后花园是他的玩耍天地,和老师追逐是他的烂漫游戏,压抑的课堂则是禁锢他自由的囚笼;他天生酷爱运动,从桌子上凌空飞步,旋风脚踢跑各路豪杰,为此总会惹祸上门;他天生聪慧过人,一学期不进课堂,考试竟然双双得A,被誉为不朽的神话。

       二年级了,新校园、新学期,面貌全新的他带给大家一个不小的惊喜!安静地听课,积极地举手,负责地领取点心,热情地帮助同学。他变了!老师惊叹,家长惊喜,学生惊羡!欢喜之余,我也在暗暗惋惜:也许,我们在不经意间扼杀了一个爱因斯坦似的天才,培养出一个懂规矩、讲孝悌的“良民”。

       那天是他的生日,我深情地讲述了他转变的故事,几个女孩子感动得哭了。那天,同学们唱的生日歌最嘹亮,他脸上的笑容最无邪;那天,我的心也在猛烈地震撼:昙花的惊艳绽放在子夜,牵牛花的清芬倾吐在晨曦;梅花的傲骨凌寒于严冬,荷花的出尘乍现于酷暑……不是每一朵花都在同一时候开放,是花就会有开放的那一天。行走在教育的园地,功利的急进,现实的枷锁,心境的狭隘,认知的拘囿,使得我们把自己的主观要求和意愿强加于人,忽略了孩子的个性,漠视了孩子的思想,戕害了孩子的好奇,扼杀了孩子的自尊,如期许一夜之间百花盛开般愚不可及!如果每一个学生都是一朵与众不同的花,那么教师就是那一个等待花开的人,静静地,慢慢地,等待花开的季节!

    

静静地等待花开的日子 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

 

静静地等待花开的日子 - 小蜜蜂 - 小蜜蜂乐园的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017